ЧЕРНЫЙ СПИСОК (данные на 29 июля 2016 года)

Очень не хотелось этого делать. Но приходится. Потому что очень не справедливо, что люди, потратившие не один год, а некоторые и десяток лет, на обучение, развитие, следование Традиции в интернет пространстве выглядят как бы вровень с теми, кто этой Традицией, по сути, пренебрегает и просто примазывается к ней так, как считает для себя удобным и просто выскочками, которые хотят срубить деньжат на эксплуатации популярного лейбла.

В аштанга йоге Традиции Шри К. Паттабхи Джойса принято, что инициацию (блессинг, дикшу) на обучение этому направлению дает непосредственно глава школы (в настоящее время Р. Шарат Джойс), после определенного времени обучения в головном Институте Аштанга Йоги (www.kpjaiy.org) в Майсоре (Карнатака, Индия) и согласно определенным правилам, озвученном на этом сайте.

Благосклонно относятся к тем, кто, уже начав обучение в Майсоре и имея некоторый опыт и понимание, пробует вести занятия с самыми начинающими, естественно продолжая свое обучение в Институте Аштанга Йоги.

Никаких других вариантов нет. Посещение любого количества семинаров любых, даже сертифицированных преподавателей аштанга йоги, такого права не дает. Более того, в зачет не идут даже выездные семинары самого Р. Шарата Джойса. Такие правила ввел еще Гуруджи Шри К. Паттабхи Джойс в конце прошлого века и с тех пор они остаются неизменными.

Диапазон преподавателей, не легитимно ведущих аштанга йогу велик. Здесь есть как те, кто только вчера преподавал танцы или борьбу и толком не знает, как выговариваются ключевые термины стиля (но зато умеют делать шпагат!), так и те, кто уже достаточно давно действительно занимается аштанга йогой, но, используя ее технологию и Дух, просто плюет на порядок, работающий во всем мире и считает для себя поездки в Майсор делом не обязательным. Есть среди них, к сожалению и те, кто учился у меня…

Очень этого не хотелось делать, но приходится, ибо я считаю это своим долгом. Я считаю не уважением к моему Гуруджи, Шри К. Паттабхи Джойсу, действия людей, которые прикрываясь методом и технологией хранимой им более 70 лет системы, позволяют себе пренебрегать созданными им правилами, но ставят в название своих занятий наименование его школы.

Создание этого черного списка –  моя частная инициатива, как создателя и владельца этого сайта, основанного мной в 2007 году, когда я сам получил разрешение на преподавание аштанга йоги из рук Гуруджи Шри К. Паттабхи Джойса и я принимаю на себя полную ответственность за его инициирование и публикацию.

М.Н.Константинов (MNK)

ОБНАРОДОВАНИЕ ДАННОГО ЧЕРНОГО СПИСКА ПРИНЕСЛО СВОИ ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. ПОСЕМУ ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ МЫ ЗАМОРОЗИЛИ ДАННЫЙ СПИСОК ДО КОНЦА СЕЗОНА 2017 ГОДА С НАДЕЖДОЙ, ЧТО  БОЛЕЕ ПУБЛИКОВАТЬ ТАМ БУДЕТ ПРОСТО НЕКОГО. НУ А ТАМ ПОСМОТРИМ… в любом случае посмотреть тех, кто ЛЕГИТИМНО преподает данное направление йоги можно в БЕЛОМ списке преподавателей и студентов.