Шри Кришна Паттабхи Джойс родился в полнолуние в июле 1915г., на Гуру Пурниму. В его родной деревне, Ковшика, рядом с городом Хасаном в штате Карнатака, проживает около 500 человек и имеется одна главная улица. На одном конце улицы стоит храм Вишну, совсем рядом с домом Паттабхи Джойса. На дальнем конце улицы, всего в 100 метрах, находится небольшой храм Ганапати, а прямо напротив него, храм Шивы. Этим храмам несколько сотен лет, и они являются центром деревни. Отец Паттабхи Джойса был астрологом и священником, исполнявшим обязанности пуджари для многих семей в деревне. С раннего возраста, как и большинство мальчиков-браминов, Паттабхи Джойса обучали Ведам и ритуалам Хинду.

Когда Гуруджи было 12 лет, он посетил показательное выступление по йоге в своей средней школе в Хасане. На следующий день он отправился на встречу с великим йогом, выполнявшим демонстрацию, человеком по имени Шри Т. Кришнамачарья, который изучал йогу на протяжении восьми лет у своего Гуру, Рамы Мохана Брахмачари в пещере в Тибете. Следующие два года Гуруджи проводил каждый день, обучаясь у своего Гуру. Когда Гуруджи исполнилось 14, он прошел через обряд получения браминского шнура. Кришнамачарья покинул Хассан, чтобы путешествовать и учить, а Гуруджи отправился из своей деревни в Майсор.

Гуруджи хотел учиться в Университете Санскрита в Майсоре.

Он уехал с двумя своим друзьями, имея в кармане всего две рупии. Они проехали больше 100 километров на велосипедах, по пыльным дорогам. В первые год-два жизнь была чрезвычайно сложной. Так как у него почти совсем не было денег, ему подавали еду в некоторых домах браминов. Гуруджи посещал занятия и занимался своей учебой. Затем, приблизительно в 1930г., он отправился на показательное выступление по йоге и встретил там своего Гуру. Он подошел и распростерся перед ним. Так они продолжили свои отношения, а Гуруджи снова стал учиться йоге.

Махараджа Майсора, Кришна Раджендра Водеяр тяжело заболел. Он узнал, что в Майсор приехал великий йог. К нему вызвали Кришнамачарью и тот вылечил его должным образом. Махараджа стал его высоким покровителем и построил ему йогашалу (школу йоги) на территории Дворцовой Галереи Искусств. Гуруджи тоже обучал Махараджу время от времени, и несколько раз его вызывали продемонстрировать возможности йоги. Махараджа, который к тому времени полюбил Гуруджи, сказал ему: “Я хочу, чтобы ты обучал йоге в Санскритском Колледже. Ты будешь учить, а я обеспечу тебе стипендию для посещения школы, бесплатное питание при казарме и жалованье”. Гуруджи, весьма этим обрадованный, спросил позволения у своего Гуру. Кришнамачарья дал свое одобрение, и первого марта 1937 года образовался Факультет Йоги Санскритского Колледжа. Он продолжал оставаться его главой вплоть до ухода на пенсию в 1973г.

Начиная с 1937 по 1973 Гуруджи заслужил звание профессора в Университете, тем самым получив титул Видван. Он женился по любви на Савитрамме, которая происходила из древнего рода санскритских ученых. Ее дед был преподавателем санскрита и философии у последнего Шанкарачарьи из Канчи, Шри Чандрашекхарендры Сарасвати. У Гуруджи было трое детей: Манджу, Рамеш и Сарасвати. Манджу переехал в Америку несколько десятилетий назад и обучает йоге там, Рамеша уже нет в живых, Сарасвати – мать Шарата, который родился в 1971 г. и сейчас является Главой школы в Майсоре – наследником и Хранителем стиля аштанга виньяса йоги, а его мать продолжает в свои 70 с лишним лет обучать студентов, приезжающих в Майсор со всего мира.

В 1964, Андре Ван Лисбет стал первым западным человеком, обучавшимся под руководством Гуруджи. Вскоре после этого стало приезжать много европейцев. Приблизительно в 1972г. прибыли первые американцы, после их встречи с Манджу в ашраме Свами Гитананды в городе Пондичерри. С этого момента аштанга йога стала распространяться по Америке, начиная с Калифорнии и затем, позднее, появилась на Гавайях. В 1975г. Гуруджи и Манджу совершили свое первое путешествие в Америку. В последующие 35 лет практика стала известна по всей Америке, а также во Франции, Германии, России, Японии, Израиле, Чили, Англии, Италии, Испании, Швейцарии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и многих других странах.

Гуруджи 72 года без перерыва учил тому же самому методу, который он узнал от Кришнамачарьи в 1937 г. и оставался со своими учениками вплоть до ухода из тела в мае 2009 года.

Аштанга виньяса йога в России

Отдельные российские практикующие, энтузиасты йоги, посещали семинары Дэвида Свесона и участвовали в мероприятиях, проводимых Паттабхи Джойсом уже в середине 1990-х годов. В частности, свои впечатления от семинаров ряда ведущих американских учителей аштанга йоги, одним из первых в русскоязычном интернете опубликовал Михаил Филиппов (известный в сети под именем Майкл, сайт “Йога, Хатха, Тантра”).

Но впервые в широкие российские йогические круги информация об аштанга виньяса йоге попала в 1997 году, когда в России появились видеоматериалы Дэвида Свенсона, а также калифорнийские записи 1 и 2 серии, снятые в студии со Шри К. Паттабхи Джойсом и его шестью ведущими учениками. Эти видеокассеты привез и показал на одном из своих семинаров Андрей Лаппа, ведущий украинский преподаватель йоги, в дальнейшем Президент Киевской Федерации йоги. Сам Андрей Лаппа в эти же годы дважды посещал “Аштанга Йога Нийалам” – школу йоги, расположенную прямо в доме Шри К. Паттабхи Джойса в майсорском квартале Лакшмипурам, и на своих семинарах в России и на Украине вводил в свою практику многие элементы этого стиля. После этого группа людей, которые до этого занимались другими стилями и направлениями йоги, стала пробовать практиковать последовательности аштанга виньяса йоги. Одними из первых были Игорь Медведев (который начал преподавать первую серию в Москве на основе видеоматериалов Д.Свенсона), Михаил Константинов, Денис Заенчковский, Ольга Буланова, Леонид Ланин, Илья Журавлев, Ольга Любомирская и другие. Кто-то, обогатив свой опыт, занялся разработкой собственного подхода к практике, другие же стали первыми преподавателями традиционного направления аштанга виньяса йоги в России, продолжая популяризировать и развивать этот замечательный стиль.

2002 годом датируются первые поездки россиян за границу на семинары Лино Миеле (Ученик Шри К. Паттабхи Джойса с 1988 года, один из ведущих мировых преподавателей аштанга виньяса йоги, Рим, Италия), а затем и к другим учителям.

С 2003 года первыми российскими студентами Шри К. Паттабхи Джойса становятся трое преподавателей Московского Аштанга Йога Центра: Илья Журавлев, Михаил Константинов и Леонид Ланин.

В настоящее время в “Институте Аштанга Йоги” в Майсоре занимается уже около 40 российских студентов и преподавателей. В 2007 году М.Константинов и Л.Ланин первыми из россиян получили “авторизацию” т.е. благословение Гуруджи Шри К. Паттабхи Джойса официально представлять этот стиль в России. Первыми и последними, ибо в 2009 году Гуруджи покинул тело, дальнейшая прерогатива возглавлять Институт и инициировать преподавателей перешла к Р. Шарату Джойсу, его внуку и преданному ученику.

А в Москве и Питере в нескольких местах проходят регулярные классы по аштанга виньяса йоге, В Московском Аштанга Йога Центре организована первая и пока единственная в России MOSCOW ASHTANGA YOGA SCHOOL, возглавляемая тремя авторизованными преподавателями, где на постоянной основе проходят различные курсы (от 5 до 50 часов) по введению в практику аштанга виньяса йоги учитывающие богатый международный опыт подобных курсов в Европе, Америке, Австралии и по всему миру.

Аштанга йога продолжает развиваться на российских просторах, являясь одним из наиболее эффективных из известных на сегодняшний день стилей хатха йоги и привлекая все больше и больше преданных поклонников этой замечательной практики.