Приезжать сразу в Майсор в Индию или на семинар какого-либо западного именитого преподавателя аштанга йоги без соответствующей подготовки просто бесполезно или, по крайней мере, малоэффективно. Тем более надеяться, что вы сможете получить там сразу сертификат об авторизации или сертификации. Даже если вы очень круто гнетесь или можете стоять на одном пальце. Дело не в этом.

Поверьте, вас там никто не ждет и никто не будет вам объяснять азы практики и выстраивать базовые асаны, а к сложным сразу вас просто не допустят. И это не потому, что вас, именно вас никто там не любит или потому, что там не уделяют внимания новичкам. Просто новичкам там, по большому счету, нечего делать.

По сформировавшейся в течение уже нескольких десятилетий традиции, начинать заниматься аштанга виньяса йогой лучше всего в своих региональных Центрах Йоги – в том городе, где вы живете и там, где это направление представлено. Если же там, где вы живете, нет соответствующего Центра Йоги или преподавателя, то вы можете посещать классы по аштанга виньяса йоге в ближайшем к вам центре. Не обязательно начинать заниматься сразу у авторизованного или сертифицированного (тем более в России на настоящий момент авторизованных преподавателей всего несколько, а сертифицированных просто нет) преподавателя. Для начала вполне допустимо заниматься с тем преподавателем, который имеет достаточное представление о предмете и имеет некоторый опыт преподавания, ибо в любом случае он знает и понимает больше вас и много чему сможет вас научить. Затем, после нескольких месяцев (или лет, для кого как) занятий, неплохо было бы попасть на занятия преподавателей, регулярно проходящих обучение в Майсоре в Институте исследования аштанга йоги (AYRI), а затем на курсы или семинары российских авторизованных преподавателей аштанга виньяса йоги. К этому моменту неплохо уже знать последовательность первого уровня, чтобы совершенствовать на этих занятиях практику, а не задавать банальные вопросы. И только затем, после нескольких (по-хорошему 3-5) лет обучения, выполняя более-менее сносно первую серию, имеет смысл записываться на курс и ехать в Майсор, в AYRI, для окончательного шлифования своей практики. Которая, по сути дела, проходит в ритритном режиме, когда вы несколько месяцев подряд практикуете в режиме 6 раз в неделю, без пропусков и перерывов (за чем, кстати, бдительно следят) и к чему, безусловно, надо быть заранее готовым, иначе ваше тело просто не выдержит нагрузок, отнюдь не предназначенных для новичков. И после нескольких таких ежегодных посещений (что ни в коей мере не гарантировано!) вам может быть даровано право преподавать аштанга виньяса йогу, которое и называется авторизацией/сертификацией.

Ниже мы приводим прямой перевод текста, касающегося этого вопроса, с официального сайта Института Исследования Аштанга Йоги.

От себя мы можем добавить, что декларируемый ниже подход к разрешению на преподавание является сугубо традиционным подходом, свойственным всем настоящим школам Востока, когда вы получаете те или иные разрешения, как милость Учителя, а не как обязательный к выдаче документ, лишь только потому, что вы отучились столько-то времени или заплатили некоторую сумму денег.

1. Как я могу стать авторизованным/сертифицированным преподавателем Аштанга Йоги?

Вы должны получить официальный Документ Авторизации или Свидетельство Сертификации от Ashtanga Yoga Research Institute (AYRI), расположенного по адресу:

#235, 8th Cross, 3rd Stage, Gokulam,
Mysore 570002,
Karnataka,
India.

Только AYRI выдает документы об авторизации и сертификации, дающие право преподавать Аштанга Йогу. Участие в выездных семинарах Шри К. Паттабхи Джойса и поездки в другие места за пределами Майсора, где AYRI может проводить различные семинары и тренинги, не идет в зачет для получения авторизации или сертификации.

Замечание: Ученик ни в коем случае не должен посещать AYRI в Майсоре с единственной целью – “получить документ”. Его приезд в первую очередь должен быть направлен на изучение традиции аштанга йоги и для того, чтобы улучшать свою личную практику под надлежащим руководством Гуруджи Шри К. Паттабхи Джойса.

2. Какая разница между Авторизацией и Сертификацией?

В Аштанга Йоге существует всего две категории учителей, называемых “авторизованные” и “сертифицированные”. Оба типа учителей получают документы от AYRI, указывающие на их статус преподавания.

Авторизованные учителя аштанга йоги, это те преподаватели, которые, как правило, получают разрешение преподавать только первую последовательность аштанга йоги. Они совершили, в целом, не менее четырех поездок в AYRI в Майсоре, продолжительностью не менее трех месяцев. Они также должны продемонстрировать соответствующее отношение и преданность практике йоги и умение качественно выполнять первую последовательность (и обычно как минимум половину второй), как это установлено руководителями AYRI.

Сертифицированные учителя аштанга йоги имеют право учить первым трем сериям аштанга йоги. Они сами закончили уже изучать, как минимум, первые три последовательности аштанга йоги и должны демонстрировать соответствующий уровень умения в этих последовательностях, как это установлено руководителями AYRI.
Они должны, как правило, посетить AYRI в Майсоре восемь или более раз (то есть лет) продолжительностью не менее шести месяцев и иметь за плечами, по меньшей мере, десять лет ежедневной практики Аштанга Йоги.

Замечание: АВТОРИЗАЦИЮ НЕ СЛЕДУЕТ ВЫПРАШИВАТЬ, ОНА ДОЛЖНА ВАМ ДАРОВАТЬСЯ.

Решение о выдаче авторизации или сертификации ни в коем случае не зависит лишь от количества раз, которое вы посетили Майсор. Оно основывается на том, как Гуруджи и Шарат оценивают данного человека, его/ее приверженность практике и глубокое уважение к традиции йоги. Авторизация дается с верой в то, что ученик AYRI – будущий преподаватель аштанга йоги будет учить именно так, как ему/ей объясняли в Майсоре Гуруджи и Шарат.

Эти рекомендации могут быть в любой момент изменены и не составляют официально опубликованных правил AYRI, обязательных для выполнения.

Пожалуйста, используйте эти указания только в ознакомительных целях.