На сайте Московской школы аштанга йоги – единственной в Москве и первой в России, выложено огромное количество переводных статей мастеров и известных практиков аштанга йоги. Рекомендуем!

Полнолуние и практика Аштанга виньяса йоги

Дни полнолуния и новолуния считаются днями отдыха от практики асан в традиции Аштанга йоги. В чем смысл этого обычая?

Как и все существа “водной” природы (а в человеке воды около 70 процентов), мы подвержены воздействию фаз Луны. Фазы Луны определяются ее позицией по отношению к Солнцу. Полнолуние происходит, когда планеты в оппозиции, а новолуние, когда пересекаются. Солнце и Луна оказывают гравитационное воздействие на Землю. Их положения относительно друг-друга вызывают разные энергетические опыты, которые можно сравнить с циклом дыхания.

Энергия полной Луны соотносится с завершением вдоха, когда сила прана-вайю наиболее велика. Это расширяющая, идущая вверх сила, которая вызывает в нас чувство энергии и эмоциональности, но при этом нестабильности. Упанишады говорят, что основная прана находится в голове. Во время полнолуния мы становимся более упрямыми и своевольными.

Энергия новой Луны соотносится с завершением выдоха, когда велика сила апана-вайю. Апрана это сжимающая, идущая вниз сила, которая вызывает в нас чувство спокойствия и стабильности, но туповатости и болезненности в сфере физической нагрузки.

Фермеры рекомендуют сажать семена в новолуние, когда сила укоренения наиболее велика, и пересаживать в полнолуние, когда велика сила переменчивости. Практика Аштанга йоги, с течением времени, гармонично приспосабливает нас к циклам природы. Наблюдения за днями Луны это один из путей познать и почтить природные ритмы, чтобы жить с ними в полной гармонии.

Тим Миллер